O Pão Gourmetice foi criado a partir de uma parceria com a Levain Padaria Artesanal e a Pampas Prime, e o resultado é um pão bastante aromático e cheio de sabor. Aprenda como prepará-lo!

Ingredientes:

  • 500g de farinha de trigo
  • 300ml de água em temperatura ambiente (cerca de 20°)
  • 150g de levain firme (fermento natural)
  • 1g de fermento biológico instantâneo
  • 15g de lemon pepper
  • 5g de páprica defumada
  • 10g de sal
  • 150g de cubos de linguiça mista assada ou frita
  • 50ml de água quente

A linguiça mista usada na receita é da Pampas Prime, de Porto Alegre/RS. Para saber mais, visite www.pampasprime.com.br.

Quer aprender a preparar o fermento natural? É só acessar www.levain.club/fermentonatural que lá tem um passo-a-passo que explica direitinho ;)

Modo de preparo:

Em uma bancada ou tigela, adicione a farinha, o fermento instantâneo, o lemon pepper, a páprica
defumada e o sal.
Mexa tudo com as mãos até obter uma mistura homogênea.
Acrescente metade da água e o levain, e misture novamente.
Vá acrescentando o restante da água aos poucos e amasse até incorporar toda a farinha.
Sove a massa até ficar bem macia e lisinha.
Incorpore a linguiça e sove até tudo ficar unido novamente.
Forme uma esfera com a massa, cubra com um pano de prato levemente umedecido e deixe descansar por cerca de 2h.
Ao final do tempo indicado a massa deverá ter dobrado de tamanho.

Enfarinhe a bancada e divida a massa em duas porções iguais (cerca de 560g).
Enrole cada porção, formando esferas novamente.
Cubra com um pano de prato e deixe descansar por 30min.

Pra dar o formato final, enfarinhe levemente a bancada e achate a esfera de massa com a base da mão, espalhando-a.
Dobre as bordas pro centro e pressione ligeiramente.
Vire a massa pra que a emenda fique na parte de baixo.
Role-a entre as mãos, pressionando-a levemente na bancada, até obter uma esfera regular e lisa.
Acomode o pão, com a emenda virada pra cima, dentro de um bowl ou escorredor de macarrão com um pano de prato levemente enfarinhado.
Cubra-o novamente e deixe-o crescer por 2h.

Coloque uma assadeira na grade inferior do forno.
Pré-aqueça o forno a 230° por 30min.
Transfira o pão pra uma assadeira ou uma panela de ferro forrada com papel manteiga.
Com a ajuda de uma faca, faça uma cruz sobre ele.
Antes de levá-lo ao forno, acrescente 50ml de água quente na assadeira pré-aquecida.
Deixe o pão assar por cerca de 40 a 45 min até que fique dourado.
Retire o pão do forno e deixe-o sobre uma grade pra esfriar.

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#PraCegoVer: Foto com pão ova; com casca marrom em folha de papel bege amassado em panela circular com alça de ferro preto sobre guardanapo de tecido listrado de branco e cinza, planta verde, pedras bege e terra marrom em vaso de vidro transparente em mesa de madeira marrom e bege, parede branca ao fundo.

A suculenta usada na foto é da Loja Plantei, e a bancada de madeira, da Osko.ind.

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#PraCegoVer: Foto com mão segurando fatia de pão com casca marrom, miolo com massa bege e cubos de carne marrom, parede branca ao fundo.

Dicas: Pra massa do pão não grudar, recomenda-se o papel manteiga da marca Dove Roll. Caso tu queira preparar o pão somente com fermento biológico instantâneo, é só usar 10g dele, mas o rendimento muda pra dois pães com cerca de 425g. Pra saber se o pão está devidamente assado, é só bater com o nó do dedo na base dele, tu deverá ouvir um som oco. É importante esperar que o pão esfrie pra cortá-lo e comê-lo, o pão continua assando enquanto esfria e isso evita que o pão fique com um aspecto de “abatumado”.

Tempo de sova: 10 min
Tempo de crescimento inicial: 2h
Tempo de descanso: 30 min
Tempo de crescimento final: 2h
Tempo de cozimento: de 40 a 45 min
Rendimento: 2 pães com cerca de 550g