Município que mais produz batata no Estado reúne chefs, restaurantes e produtores para celebrar o alimento em Maio.

O Festival Gastronômico da Batata de São Francisco de Paula vai reunir, de 19 a 20 de maio, chefs de cozinha, restaurantes locais e produtores de batata para valorizar o tubérculo largamente produzido no município.

Em um ambiente aconchegante, estão programadas palestras sobre gastronomia, shows e diferentes opções de pratos com batata a preços acessiveis.

Entre os restaurantes locais já confirmados estão o tradicional Xis da Dona Laura, onde começou a carreira o chef Marcos Livi, Alex Alano, da Pousada do Engenho, e a cozinha do Castelli Resto Pub.

“São Chico está de parabéns, pois está unindo produtores, os cozinheiros e a comunidade em um só evento”, diz Marcos Livi, chef do Parador Hampel e de seis projetos gastronômicos em São Paulo.

A batata movimenta anualmente R$ 63 milhões no município, gerando emprego e renda. Ela é o terceiro alimento mais consumido no mundo, atrás apenas do trigo e do arroz.

Estima-se que 1 bilhão de pessoas consomem batata diariamente. A produção anual supera 330 milhões de toneladas e, segundo pesquisadores, a batata é uma das armas mais importantes para a humanidade no combate a fome no planeta.

“Os bataticultores revolucionaram o agro em São Chico. A produção de batatas também aumentou a pecuária. Os agricultores ajudam os pecuaristas, seus parceiros e toda a sociedade. Devemos muito a eles”, diz Rafael Marques, secretário municipal de Agricultura e Desenvolvimento.

Confira a relação dos restaurantes participantes e o seus pratos:

  • Café São Bernardo, Pão de batata com recheio de carne de panela e opção vegetariana com salada de maionese
  • Castelli Resto Pub, Truta com amêndoas ou alcaparras, acompanhada de purê e crisps de couve
  • Chef Bruno Ev, Gnocchi de batata com pinhão, costela assada com molho de nata e farofa de pinhão
  • Confeitaria Big Pão, Bolinho de batata com linguiça e opção vegetariana
  • Pousada do Engenho, Burguer com pão de batata e opção vegetariana
  • Gustavo e Jesiel, Sopa Creme de batata com bacon, calabresa e couve chiffonade acompanhada de pãezinhos
  • Parador Hampel, Bolovo com ovo caipira e nosso blend Hereford, salada rústica de batata, bacon, edamame, cebola frita, cheiro verde, azeite de oliva, flor de sal e pimenta do reino
  • Parque das Cascatas, Batata assada com chimichurri, nuca de porco assada com molho barbecue e farofa espanhola
  • Pizzaria London, Minipizza com massa de batata, filé e fritas
  • Xis da Dona Laura, Fritas aos três queijos e bacon

Segue a programação:

Sábado (19/05):
16h – Oficina culinária com a chef Graciela Martins: “A batatinha quando nasce, da horta à mesa”

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Chef Graciela Martins | Créditos: Vini Dalla Rosa / Divulgação | #PraCegoVer: Foto com mulher sorridente com lenço de tecido bege claro com arabescos coloridos na cabeça, camisa branca e avental preto com logotipo da Embaixadora Gourmet em branco e do Grupo Zaffari em amarelo claro segurando pote de vidro com massa branca e estrutura redonda de madeira marrom, pratos circulares de porcelana branca e taças de vidro sobre mesa de madeira marrom claro, homem com roupa preta e parede preta ao fundo.

18h – Aula-show com o chef Rodrigo Bellora, do Restaurante Valle Rústico: “A Batata na cozinha criativa”

Chef Rodrigo Bellora | Créditos: Carolina Andriola / Divulgação | #PraCegoVer: Foto com homem sorridente com barba, cabelo e bigode pretos com dólmã em tecido branco, avental marrom com alças pretas e braçoz cruzados, mesas postas, portas, janelas e árvores ao fundo.

20h – Aula show com Liliana Andriola e Leonardo Magni, do Bistrô Mandarinier Gastronomia: “A versatilidade das diferentes batatas”

Domingo (20/05):
11h – Oficina culinária com a chef Graciela Martins: “A batatinha quando nasce, da horta à mesa”
13h – Bate-papo com Sandra Moraes Silva, da EMATER: “Batata serrana, sim senhor!”
14h – Embrapa
15h – Aula-show com o chef Fabrício Goulart: “Banana, o coringa da cozinha”
17h – Aula-show com o chef Marcos Livi:”Chegou o Pinhão!, 15 receitas autorais”

Além das aulas-shows e das oficinas culinárias, haverá show musicais. A entrada terá o valor de R$ 15,00.

O Festival Gastronômico da Batata de São Chico acontecerá no dia 19/05 (sábado) das 16h às 22h e no dia 20/05 (domingo) das 11h às 20h, na Praça Podalírio Alves, na Av. Júlio de Castilhos nº 444, em São Francisco de Paula/RS.

Fonte: Divulgação