Fomos almoçar numa sexta-feira no UM Bar & Cozinha pra experimentar o que a equipe do chef Carlos Kristensen preparou pra a 11ª edição da Restaurant Week em Porto Alegre/RS.

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Logo que chegamos ao restaurante – que é todo amplo, bem iluminado e bonito – a experiência começou com um pãozinho servido junto de um patê de fígado.

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#PraCegoVer: Foto com salão com
pessoas sentadas em cadeiras de madeira marrom claro, potes de vidro transparente e marrom com flores brancas sobre mesas de madeira marrom claro, pessoas sentadas em bancos altos em frente a balcão com luminárias pendentes pretas, homem com cabelos, barba e bigode castanhos, calça preta, camiseta, avental e calçado brancos, sofás bege e com detalhes em preto, teto preto, janela, paredes vermelha, preta e de tijolos à vista ao fundo.

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#PraCegoVer: Foto com mão segurando fatia de pão com casca marrom e miolo amarelo com claro com pasta marrom claro, pasta marrom e faca de metal sobre prato redondo de porcelana laranja, garrafa de vidro transparente marrom, garrafa de vidro verde escuro, pimenteiro cilíndrico de madeira laranja, copo de vidro transparente, e mesa de madeira marrom ao fundo.

Pra beber, um suco de laranja natural e uma taça de Carménère.

Pedimos as duas opções de entradas: Legumes assados, verdes da horta e polenta cremosa, e Saladinha orgânica com folhas, mini folhas, brotos, pesto de urtiga, peixe da horta crocante e vinagre de maçã verde.

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Legumes assados, verdes da horta e polenta cremosa | #PraCegoVer: Foto de cima com creme amarelo claro, pedaços de tomate vermelho, brotos verdes e cogumelos marrons em bowl redondo de cerâmica branca com borda cinza, garrafa de vidro transparente marrom com flores brancas, garfo e faca de metal sobre guardanapo de papel branco, bebida amarela com espuma amarela clara em garrafa de vidro transparente, mesa de madeira marrom ao fundo.

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Saladinha orgânica | #PraCegoVer: Foto de comida empanada bege e marrom sobre folhas verdes e roxas e flores amarelas e laranjas, molho verde em bowl redondo de cerâmica branca com borda e lateral cinza, base de taça de vidro transparente, garrafa de vidro transparente marrom com galhos verdes, garrafa de vidro verde escuro com rótulo com textos em branco e laranja, saleiro cilíndrico em madeira branca, bebida amarela com espuma amarela clara em garrafa de vidro transparente, faca de metal sobre guardanapo de papel branco, mesa de madeira marrom ao fundo.

De prato principal: Milanesa de copa lombo suína com purê de batata e queijo colonial.

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#PraCegover: Foto com pedaço de carne empanada marrom claro, brócolis e brotos verdes, creme amarelo claro com emulsão bordô, pétala de cebola translúcida bege, tiras finas de repolho roxo em prato redondo de cerâmica branca com borda cinza claro, garrafa de vidro transparente marrom com galhos verdes, saleiro cilíndrico em madeira branca, pimenteiro cilíndrico em madeira laranja, garrafa de vidro verde escuro, bebida amarela com espuma amarela clara e canudo de plástico preto em garrafa de vidro transparente, guardanapo de papel branco, mesa de madeira marrom ao fundo.

Eles sempre têm uma opção vegetariana no cardápio, basta perguntar ao pessoal casa.

A sobremesa foi Chocolate 70%, calda de framboesa e nibs de cacau.

#PraCegoVer: Foto com cubo de chocolate marrom coberto com castanhas e pó marrons, flor branca com caule verde claro e envolto por calda bordô em bowl redondo de cerâmica branca com borda cinza claro, colher de metal e mesa de madeira marrom ao fundo.

O pão do couvert chegou à mesa ainda quente e com uma casquinha crocante e o patê, além de muito cremoso, tinha um toque cítrico (que eu fui saber depois ser de bergamota, ao perguntar ao chef).

A polenta estava bem lisinha, e deu pra sentir o salgado do queijo, o amargo do agrião e o adocicado dos legumes assados. A salada veio com os verdes bastante frescos e cheios de textura, e com o sabor agridoce da maçã verde combinado com o picante do pesto de urtiga.

O empanado da copa veio super crocante e sequinho, os legumes, com um sabor gostoso de defumado e todos “al dente”. O molho (uma redução de demi glace de carne suína que passou horas no fogo) que veio com o purê era simplesmente sensacional!

A sobremesa tinha uma textura bastante interessante – o garfo parecia deslizar pra dentro do doce – e trouxe consigo os gostos fortes das nibs e do cacau, e tudo foi “amarrado” com a calda que estava doce na medida.

Gostamos bastante do cardápio proposto pelo “UM” pra a Restaurant Week e acredito ter sido uma ótima oportunidade pra conhecer mais da gastronomia do chef Kristensen, a qual acompanhamos há já bastante tempo.

Pudemos perceber que os pratos têm uma preparação bastante elaborada mas, ao mesmo tempo, ingredientes sempre frescos – “da horta” – e fáceis de serem encontrados.

Diferente dos outros restaurantes participantes do festival, o UM Bar & Cozinha apresenta opções diferentes de entradas, pratos principais e sobremesas pra cada dia da semana.

Saímos de lá bastante satisfeitos e já pensando na hora de voltar!

A Restaurant Week acontece de 09/03 a 01/04 em Porto Alegre/RS, e conta com a participação de 20 restaurantes que oferecem almoços e/ou jantares com opções de entradas, pratos principais e sobremesas.

As refeições possuem valores fixos de R$ 41,90 + R$ 1,00 de doação pra a Associação Saúde Criança (ASC) – total de R$42,90 no almoço, e R$ 54,90 + R$ 1,00 de doação também pra a Associação Saúde Criança (ASC) – total de R$ 55,90 no jantar.

UM Bar & Cozinha
Av. Mariland, 1388
São João – Porto Alegre/RS (Ver no mapa)
Telefone: (51) 3239 6751
Horários de funcionamento: De segunda a sexta das 12h às 14h30 / Sábados das 11h às 17h (Brunch) e das 12h30 às 17h (Feijoadinha e pratos à la carte)
Opções de pratos vegetarianos e sem lactose, wi-fi grátis, bebidas e alimentos takeaway, bike friendly, aceita reservas, aceita encomendas (encomendas), manobrista, estacionamento grátis
Aceita Visa, Mastercard, American Express, Elo
fb.com/umbarecozinha / @umbarecozinha