Fui conhecer a Vanilla & Louro Gastronomia em um fim de tarde, e passei bons momentos nesse pedaço da França em Porto Alegre.

Logo que cheguei, fiquei hipnotizado com o cheiro bom de um brioche que estava sendo gratinado e com a beleza de tudo que estava exposto no balcão, eram tantos maccarons, éclairs, croissants, pães, cannelés, tartes, e tantos outros doces e salgados que eu não saberia nem como pronunciar os nomes.

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#pracegover: Foto com balcão com estrutura de metal e vidro com prateleiras de metal com doces marrom, amarelo e bege, suporte com tampa de vidro com bolos marrons, bolos marrons e tortas bege em tábua de madeira bege claro, suporte de metal com biscoitos bege e laranja claro, cestas de vime bege com pães bege, pães bege, copos de vidro transparente pendurados em suporte de metal, parede de azulejos brancos ao fundo.

A decoração tem uma pegada meio industrial, com bastante metal, cimento queimado e azulejos brancos, que contrasta de um jeito muito bacana com as músicas francesas calmas que tocam no lugar.

As receitas da “Vanilla” levam ingredientes da estação, sempre frescos e naturais, até mesmo os corantes utilizados no preparo dos maccarons.

Depois de dar mais uma olhada no balcão, pedi uma Croissant, uma Torta de bacon com alho poró, uma Ópera, uma Éclair de baunilha, dois Maccarons, um de chocolate branco com Tonka e um de amêndoas, e um chá da casa pra acompanhar.

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#pracegover: Foto de cima com bebida marrom em xícara de porcelana branca, colher de metal em pires redondo de porcelana branca, doce retangular marrom em papel retangular dourado, doce retangular com os cantos arredondados bege com creme amarelo claro e tira de baunilha marrom escuro, bolinho marrom com borda canela e amêndoa bege, biscoitos bege e laranja claro sobre tábua retangular com cantos arredados de madeira bege claro, torta quadrada com borda canela com creme marrom e pedaços de bacon marrom em prato redondo de porcelana branca, cardápio retangular de papel bege claro com logotipo da Vanilla & Louro Gastronomia e textos em preto, bolo com massa enrolada marrom, garfo de metal em prato redondo de porcelana branca, copo de porcelana branca com guardanapos de papel branco dobrados, estatueta da Torre Eiffel em metal cinza escuro, mesa de mármore branco e cinza claro ao fundo.

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#pracegover: Foto com xícara de porcelana branca, colher de metal em pires redondo de porcelana branca, doce retangular com camadas marrom e bege e cobertura marrom em papel retangular dourado, doce retangular com os cantos arredondados bege com creme amarelo claro e tira de baunilha marrom escuro, bolinho marrom com borda canela e amêndoa bege, biscoitos bege e laranja claro sobre tábua retangular com cantos arredados de madeira bege claro, torta quadrada com borda canela com creme marrom e pedaços de bacon marrom em prato redondo de porcelana branca, cardápio retangular de papel bege claro com logotipo da Vanilla & Louro Gastronomia e textos em preto, bolo com massa enrolada marrom, garfo de metal em prato redondo de porcelana branca, estatueta da Torre Eiffel em metal cinza escuro sobre mesa de mármore branco e cinza claro, cadeira de metal laranja e parede branca ao fundo.

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#pracegover: Foto com torta quadrada com borda canela com creme marrom e pedaços de bacon marrom em prato redondo de porcelana branca, tábua madeira bege claro e pires redondo de porcelana branca ao fundo.

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#pracegover: Foto com doce retangular com camadas marrom e bege e cobertura marrom em papel retangular dourado, doce retangular com os cantos arredondados bege com creme amarelo claro e tira de baunilha marrom escuro, bolinho marrom com borda canela e amêndoa bege, biscoitos bege e laranja claro sobre tábua retangular com cantos arredados de madeira bege claro, em mesa de mármore branco e cinza claro, cadeira de metal laranja e parede branca ao fundo.

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#pracegover: Foto com doce retangular com os cantos arredondados bege com creme amarelo claro e tira de baunilha marrom escuro, bolinho marrom com borda canela e amêndoa bege, biscoitos bege e laranja claro sobre tábua retangular com cantos arredados de madeira bege claro, em mesa de mármore branco e cinza claro, cadeira de metal laranja e parede branca ao fundo.

A torta veio com a pâte brisée “desmanchando na boca” e o recheio, cremoso e temperado. A combinação do bacon com o alho poró – que acabou roubando a cena – ficou fantástica!

A massa do croissant estava bem crocante, amanteigada e saborosa. O cannelé – preparado na tradicional forma de cobre – estava muito saboroso, “queimadinho” por fora e macio dentro.

A éclair chegou à mesa com uma textura bem macia, com a baunilha presente tanto no sabor como no perfume. Aquele tipo de doce que tu pode fechar os olhos por uns minutos e te concentrar em sentir todos os sabores.

O maccaron de chocolate branco e Tonka estava bem crocante, levinho e doce na medida. O de amêndoas veio mais doce e com sabor mais marcante, que lembrou bastante um marzipã.

Antes de ter conquistado o paladar, a ópera encantou pelas camadas bem marcadas e pelo brilho do chocolate da cobertura. Gostei bastante de sentir as diferentes texturas e os sabores marcantes da amêndoa, do café e do chocolate meio amargo.

Gostei bastante que o pessoal da casa consegue servir pratos extremamente gostosos e sofisticados de uma forma despretensiosa que descomplica toda a pompa que criou-se ao redor da gastronomia francesa.

Sei que é somente um au revouir pra Vanilla & Louro porque tenho certeza que vou voltar mais vezes, pra tomar um café da manhã, pra repetir um café da tarde, ou até mesmo almoçar, “desculpas” é que não vão faltar.

Vanilla & Louro Gastronomia
Rua Comendador Caminha, 294
Moinhos de Vento – Porto Alegre/RS (Ver no mapa)
Telefone: (51) 3377 8649
Horário de funcionamento: Segunda a sábado das 9h às 19h
Opções de bebidas e pratos vegetarianos, veganos, sem glúten e sem lactose, wi-fi grátis, bebidas e alimentos takeaway, aceita encomendas.
Aceita Visa e Mastercard
facebook.com/vanillaelouro / @vanillaelouro