Fomos conhecer a Vincenzo Spaghetteria, um restaurante charmoso que te leva à Itália sem precisar sair do bairro Bom Fim, em Porto Alegre.
A área externa já te conquista: vasos de flores – que estão à venda – e quadros negros com frases escritas à mão – muitas delas em italiano – que contam um pouco sobre a casa por toda a parte. Na área interna, algumas mesas com arranjos de flores e várias referências a duas das grandes paixões da família: a Itália e os Beatles, bem presentes na trilha sonora do lugar.
#pracegover: Foto com fachada com toldo listrado de vermelho e branco, placa com logotipo da Vincenzo Spaghetteria em vermelho e azul, flores e quadros negros com frases escritas a giz, mesas e cadeiras em metal, rampa de entrada em madeira, mesas e cadeiras em madeira. Foto com mesas de madeira, cadeiras de madeira com almofadas vermelhas, garrafas verdes com flores, quadro negro com frase “Fate l’amore no fate la guerra” escrita a giz, corrimão em metal na cor cinza, grade de metal branco. Foto com flor branca em garrafa de vidro verde, mesa e cadeira de madeira, quadro negro com gravura de mulher e frase “Tutto quel che vedete lo devo agli spaghetti – Sophia Loren” em giz, placas de carros com textos “Good food / Good wine / Good friends”, quadro negro com cardápio escrito a giz.
A cozinha é comandada pelo chef Douglas Musella – de apenas 20 anos – da terceira geração de uma família que “respira” comida italiana.
Pra começar o nosso almoço, um antipasti: Cestinha de pães (pães italianos temperados com cebolinha, azeite e orégano – R$ 12,00).

#pracegover: Foto com cesta de vime com fatias de pão torrado com cebolinha picada e guardanapo de papel branco, taça de vidro com vinho tinto, taça de vidro com água, garrafas de vidro verdes, jogos americanos em papel branco, mesa de madeira, cadeiras de madeira e restaurante ao fundo.
De entrada, uma Insalata Caprese (mozzarella di bufala “rasgada”, tomates maduros de diversos tamanhos e a parte branca da cebolinha finamente picada, temperados com vinagre de ervas, molho de manjericão, sal, pimenta do reino e azeite de oliva extra virgem – R$ 38,00 pra duas pessoas).

#pracegover: Foto com tomates cerejas, folhas de manjericão, pedaços de queijo branco e molho verde em prato oval em porcelana branca, garrafa de vidro verde, cesta com fatias de pão e guardanapo de papel branco, jogos americanos em papel branco, mesa de madeira, cadeiras de madeira e restaurante ao fundo.
Pedimos então Spaghetti con Braciole (spaghetti ao molho de carne braciola – R$ 64,00) e Spaghetti alle Vongole (spaghetti com vôngoles refogados com alho e salsa, vinho branco e azeite de oliva com um pouco de pimenta do reino moída – R$ 60,00). E uma garrafa de Rosso Poggiotondo, safra de 2011 (R$ 182,00) pra harmonizar.

#pracegover: Foto com spaghetti com molho vermelho com pedaços de tomate, pedaço de carne, em prato redondo em porcelana branca, cesta com fatias de pão e guardanapo de papel branco, garrafa de vidro verde, espaguete com folhas verdes em prato redondo em porcelana branca, ramekin com queijo amarelo e colher de metal, talheres em metal, jogos americanos em papel branco, mesa de madeira.

#pracegover: Foto com spaghetti com conchas brancas e folhas verdes em prato redondo em porcelana branca, cesta com fatias de pão e guardanapo de papel branco, garrafa de vidro verde, spaghetti com molho vermelho com pedaços de tomate, pedaço de carne, em prato redondo em porcelana branca, ramekin com queijo amarelo e colher de metal, talheres em metal, jogos americanos em papel branco, mesa de madeira, cadeiras de madeira e restaurante ao fundo.
A sobremesa foi um Tiramisù (camadas de creme composto por queijo mascarpone, licor de Amareto e nata, biscoitos champagne embebidos em café extra forte e polvilhados com chocolate em pó – R$ 28,00).

#pracegover: Foto com taça de vidro com creme branco, cobertura de pó marrom, biscoito marrom, colher de metal, xícara com café e pires em porcelana branca, jogos americanos em papel branco, mesa de madeira, cadeira de madeira ao fundo.
Os pães italianos – feitos na casa – vieram bem crocantes e temperados. A salada Caprese estava bem refrescante, com os tomates frescos, a mozzarella bem macia, e o pesto com um sabor marcante do manjericão. Dá pra almoçar tranquilamente só a cesta de pães e a salada mas claro que nós queríamos experimentar as massas!
O Spaghetti con Braciole veio com um molhão italiano – daqueles que o sabor parece explodir na boca – e a carne se desmanchava ao passar o garfo. Saborosíssimo!
O Spaghetti alle Vongole foi amor à primeira “enrolada”! O molho estava super leve – com o vinho e o alho bem marcados – mas permanecia no paladar. Pra um marinheiro de primeira viagem, o vôngole pode parecer meio complicado de ser comido mas vale muito a pena. Ah e agora posso dizer que tenho algo em comum com a atriz italiana Sophia Loren: o Spaghetti alle Vongole também é a pasta de mi vita! ;)
Precisava de sobremesa? Não precisava, mas o Tiramisù estava perfeito! Bem cremoso, com os sabores do café e do Amareto bem presentes.
A “Vincenzo” é um lugar aconchegante em que, seja pela própria famiglia dona do restaurante te atender, seja pela comida preparada e servida com tanto carinho, fica muito fácil de tu te sentir acolhido e em casa. Não me surpreende que em um pouco mais de dois anos desde a inauguração, eles já tenham caído nas graças de toda a vizinhança.
Depois daquela olhada no cardápio já pensando na próxima ida até lá, fiquei com bastante vontade de provar a Insalata Siciliana (rúcula, figos frescos, queijo feta, vinagre balsâmico e azeite de oliva extra virgem), e certamente vou ficar indeciso entre os Spaghettis alla Carbonara e al Frutto di Mare (com frutos do mar). E de sobremesa, um Gelato di Fragole (sorvete italiano de morango servido com uvas passas hidratadas em vinho lambrusco).
Grazie pela experiência, Vincenzo Spaghetteria!
Vincenzo Spaghetteria
Rua Fernandes Vieira, 320
Bom Fim – Porto Alegre/RS (Ver no mapa)
Horário de funcionamento: De terça a sábado das 11h30 às 22h30 / Domingos das 11h30 às 16h
Opções de pratos vegetarianos e sem glúten, pet friendly, aceita encomendas para buscar no restaurante
Aceita Visa e Mastercard
www.facebook.com/vincenzospaghetteria / @vincenzospaghetteria