O pesto é um dos molhos mais versáteis da cozinha, seja na hora de combiná-lo com outros pratos – que vão de torradinhas, saladas, legumes a massas – seja na hora de escolher os ingredientes para prepará-lo. Confira cinco receitas de molhos pesto!

Pesto de manjericão

Ingredientes:

– 1 maço grande de manjericão fresco
– 120ml de azeite de oliva extra virgem
– 1/2 xícara de castanhas de caju
– 1 dente de alho grande bem picado
– 1/2 xícara de parmesão ralado grosso
– sal e pimenta do reino a gosto

Modo de preparo:

Em um processador, bata as castanhas e reserve-as em um recipiente.
No processador, junte o manjericão, o azeite e o alho.
Bata tudo até obter uma mistura homogênea.
Tempere com o sal e a pimenta do reino, e bata novamente.
Acrescente a castanha e o parmesão, e misture com a ajuda de uma espátula.

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#pracegover: Foto com bowl em porcelana azul com molho pesto e colher de metal, duas fatias quadradas de pão torrado, uma fatia quadrada de pão torrada com molho pesto, flores de manjericão, guardanapo azul marinho com bolinhas brancas, em tábua de madeira, sobre toalha na cor branca.

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#pracegover: Foto com colher de metal com molho pesto em destaque, bowl em porcelana azul com molho pesto, duas fatias quadradas de pão torrado, uma fatia quadrada de pão torrada com molho pesto, flores de manjericão, guardanapo azul marinho com bolinhas brancas, em tábua de madeira, sobre toalha na cor branca.

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#pracegover: Foto com fatia quadrada de pão torrado com molho pesto em destaque, flores de manjericão, duas fatias quadradas de pão torrado, guardanapo azul marinho com bolinhas brancas, bowl em porcelana azul, em tábua de madeira, sobre toalha na cor branca.

Pesto de hortelã

Ingredientes:

– 1 maço grande de hortelã fresco
– 120ml de azeite de oliva extra virgem
– 1/2 xícara de amêndoas
– 1/2 xícara de ricota fresca
– sal e pimenta do reino a gosto

Modo de preparo:

Em um recipiente, acrescente a ricota.
Com a ajuda de um garfo, despedace-a e reserve-a.
Em um processador, bata as amêndoas e reserve-as em um recipiente.
No processador, junte o hortelã e o azeite.
Bata até obter uma mistura homogênea.
Tempere com o sal e a pimenta do reino, e bata novamente.
Acrescente as amêndoas e a ricota, e misture delicadamente com a ajuda de uma espátula.

Pesto Calabrese

Ingredientes:

– 1 pimentão vermelho médio
– 1 pimentão amarelo médio
– 1 colher de sopa de orégano seco
– 120ml de óleo de girassol
– 1/2 xícara de castanha de caju
– 1 dente de alho grande bem picado
– 1/2 xícara de queijo pecorino
– 1 colher de chá de páprica doce ou defumada
– sal, pimenta calabresa e pimenta do reino a gosto

Modo de preparo:

Cubra uma assadeira com papel alumínio e acrescente os pimentões.
Regue-os com um fiozinho de óleo e leve-os ao forno pré-aquecido em 240º.
Asse-os por cerca de 20min ou até que a pele fique tostada e enrugada.
Retire-os do forno, envolva-os no papel alumínio e reserve-os por cerca de 20min.
Com a ajuda de uma faca, retire a casca e as sementes dos pimentões.
Corte-os em cubos grandes e reserve-os.
Em um processador, bata as castanhas e reserve-as em um recipiente.
No processador, junte os pimentões, o óleo, o alho, o orégano e a pimenta calabresa.
Bata tudo até obter uma mistura homogênea.
Tempere com o sal e a pimenta do reino, e bata novamente.
Acrescente as castanhas e o pecorino, e misture com a ajuda de uma espátula.

Pesto de brócolis

Ingredientes:

– 300g de floretes de brócolis
– 120ml de azeite de oliva extra virgem
– 1/4 de xícara de pinoli
– 1/4 de xícara de gergelim
– 1 dente de alho grande bem picado
– 1/2 xícara de parmesão ralado grosso
– 1 colher sopa de manjerona fresca
– 1l de água
– sal, pimenta calabresa e pimenta do reino a gosto

Modo de preparo:

Em uma frigideira antiaderente em fogo baixo, doure o pinoli e reserve-o até esfriar.
Em um processador, bata o pinoli e reserve-o em um recipiente.
Em uma frigideira antiaderente em fogo baixo, doure o gergelim e reserve-o até esfriar.
Em uma panela de cozimento a vapor, ferva a água.
Acrescente o brócolis, e cozinhe-o com a tampa da panela fechada por cerca de 3min.
Leve a peneira para baixo de uma torneira ligada para que o choque térmico interrompa o cozimento dos legumes e para que esfriem.
No processador, junte o brócolis, o azeite, o alho, a manjerona, e a pimenta calabresa.
Bata tudo até obter uma mistura homogênea.
Tempere com o sal e a pimenta do reino, e bata novamente.
Acrescente o pinoli, o gergelim o parmesão, e misture com a ajuda de uma espátula.

Pesto de rúcula

Ingredientes:

– 1 maço grande de rúcula
– 120ml de azeite de oliva extra virgem
– 1/2 xícara de nozes
– 1 dente de alho grande bem picado
– 1/2 xícara de queijo gruyère ralado grosso
– sal e pimenta do reino a gosto

Modo de preparo:

Em um processador, bata as nozes e reserve-as em um recipiente.
No processador, junte a rúcula, o azeite e o alho.
Bata tudo até obter uma mistura homogênea.
Tempere com o sal e a pimenta do reino, e bata novamente.
Acrescente as nozes e o gruyère, e misture com a ajuda de uma espátula.

Dicas: Caso o molho fique muito espesso, acrescente de 1 a 2 colheres de sopa de água.

A tábua utilizada nas fotos deste post é da marca Winífera e pode ser adquirida em www.winifera.com.br.