Escolhi uma noite de quarta-feira pra ir conhecer o Menu Experiência do 103 Retro Lounge.

O restaurante tem uma clima intimista e é impossível não notar o cuidado com os mínimos detalhes na decoração, os vários modelos de mesas e cadeiras com design assinado, e a iluminação. Ainda existe uma área externa com aquecedores pra ninguém passsar frio no Inverno.

#pracegover: Foto da área externa do restaurante com mesas, cadeiras, luzes e folhagens. Foto da área interna do restaurante com paredes com gravuras, mesas, cadeiras amarelas, castiçais, pratos e taças sobre as mesas. Foto do menu do 103 Retro Lounge na cor laranja com o logo do restaurante na cor preta.

O Menu Experiência funciona em seis etapas: duas entradas, dois pratos principais e duas sobremesas. Todos os pratos podem ser harmonizados com os vinhos da casa, que custam a partir de R$ 60,00 a garrafa.

A primeira entrada servida foi um Cogumelo gratinado, recheado com creme de queijo, harmonizado com um espumante Brut Rosé da Quinta Don Bonifácio (R$ 66,00 a garrafa).

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#pracegover: Foto com cogumelo com queijo gratinado, flor amarela, páprica em prato de porcelana branca, sobre mesa de madeira.

Depois chegou a vez do Espetinho de parma, mozzarela de búfala e figo.

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#pracegover: Foto com espetinho com figo, muçarela de búfala e presunto de parma, flor amarela e roxa, páprica em prato de porcelana branca, taça e garrafa de vinho ao fundo, sobre mesa de madeira.

Foi servido um Talharim aos camarões salteados, temperados com ervas e pimenta do reino, finalizado com molho à base de creme de leite, acompanhado de um Chardonnay da Doña Javiera (R$ 69,00 a garrafa)

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#pracegover: Foto com talharim com camarões, molho branco e salsinha, flor laranja, páprica, em prato de porcelana branca, taça e garrafa de vinho ao fundo, sobre mesa de madeira.

Junto da sugestão do chef Carlos Mayresse de um Carménère da Don Elias (R$ 18,00 a taça), foi servido um Filé 103, alto, grelhado e molho do Chef, acompanhado de legumes, farofa da casa e ovo de codorna frito.

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#pracegover: Foto com medalhão de filé com legumes, farofa, ovo de codorna frito, molho de cor escura, flor amarela e roxa, em prato de porcelana branca, taça e garrafa de vinho ao fundo, sobre mesa de madeira.

Além dos vinhos, a carta de bebidas possui vários drinks e cervejas artesanais.

As sobremesas foram Brownie coberto com brigadeiro de Nutella, ganache de doce de leite e nozes carameladas, e Sorvete de queijo artesanal, com calda de goiabada e vinho Carménère.

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#pracegover: Foto com brownie de chocolate com brigadeiro de Nutella, physalis, ganache de doce de leite com nozes carameladas picadas, em prato de porcelana branca, colher de metal em guardanapo e prato brancos, sobre mesa de madeira.

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#pracegover: Foto com bola de sorvete de queijo, calda de goiabada com vinho, em prato de porcelana branca.

O cogumelo gratinado veio tenro – “no ponto” – e com um molho de queijo bem cremoso, perfeito pra abrir o paladar pros outros sabores.

Sou suspeito pra falar porque gosto bastante de figo com presunto de parma, e sou ainda mais louco por combinações agridoces, então imagina que tinha uma muçarela de búfala ali no meio pra unir tudo isso. Não sobrou nem a flor! – que o garçom avisou ser comestível.

O talharim já conquistou na chegada à mesa com o aroma do camarão, e depois se transformou naquele tipo de “comfort food” que abraça, sabe? Veio bem temperado e deu a impressão de todos os ingredientes estarem perfeitamente combinados.

O filé estava macio e ao ponto, uma maravilha pra mim que não gosto muito de carne mal passada. No molho dava pra notar o Camembert mas ele não anulou os outros ingredientes. Os legumes estavam todos “al dente”, e a farofa e o ovinho de codorna frito chegaram pra unir todos os sabores – estavam muito bons!

Ah passar a colher na ganache cremosa e nas nozes crocantes pra depois pescar um pedaço do brownie bem macio! Eu ainda recomendaria comer a Physalis por último só pra dar aquele choque do azedinho com o doce.

As definições de Romeu e Julieta foram atualizadas com o sorvete de queijo artesanal e a calda de goiabada com vinho. O sorvete estava sensacional, bem levinho e combinando demais com a calda. Arrisco a dizer que foi uma das sobremesas mais gostosas que experimentei na vida!

Depois de experimentar tudo, posso dizer que o “103” é um lugar aconchegante, com música boa, ótimo tanto pra um jantar a dois quanto pra chamar os amigos pra comerem uma comida bem preparada e com um “c” de contemporânea mas sem frescura.

O Menu Experiência custa R$ 95,00 por pessoa. A casa também conta com menu de pratos à la carte – que muda a cada quatro meses – e já fiquei de olho no Ceviche de Camarão, no Risoto de Maçã Verde e na Panqueca de Doce de Leite deles. E mais um Sorvete de queijo artesanal, com calda de goiabada e vinho Carménère, por que não?

103 Retro Lounge
Rua Jaime Telles, 103
Petrópolis – Porto Alegre/RS (Ver no mapa)
Fone: (51) 3028 3334
Horário de funcionamento: De quarta a sábado das 19h30 às 23h30
Opções de pratos vegetarianos, sem glúten e sem lactose, aceita reservas
Aceita Visa, Mastercard, Banricompras, Dinners, Voucher Elo, Alelo, Sodexo
www.facebook.com/103retrolouge / @103retrolounge