Quem disse que a salada não pode ser a estrela do almoço ou do jantar? Aprenda a preparar uma Salada de Verdes com Presunto de Parma, Ricota e Castanha com Molho de Balsâmico e Mel que vai surpreender a ti e aos teus convidados.
Ingredientes:
Para o molho:
– 2 colheres de sopa de vinagre balsâmico
– 3 colheres de sopa de azeite de oliva
– 1 colher de chá de mel
Para a salada:
– 500g ou um maço grande de espinafre sem os talos
– 150g de floretes de brócolis
– 80g de ervilhas frescas
– 60g de presunto de parma em tiras
– 80g de ricota
– 50g de castanha de caju sem sal em pedaços
– 1 colher de sopa de óleo de soja
– 1 dente de alho cortado em lascas
– 500ml de água
– sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
Prepare o molho de balsâmico e mel, acrescente-o a um recipiente para servir e reserve-o.
Em uma panela de cozimento a vapor, ferva a água.
Acrescente o brócolis e a ervilha, e cozinhe-os com a tampa da panela fechada até ficarem al dente.
Leve a peneira para baixo de uma torneira ligada para que o choque térmico interrompa o cozimento dos legumes e para que esfriem.
Tempere-os com o sal e a pimenta.
Em uma tigela, com a ajuda de um garfo, despedace a ricota.
Em uma Wok ou em uma panela antiaderente em fogo baixo, doure-o o alho e retire-o da panela.
Acrescente o espinafre e refogue-o até que ele reduza de tamanho e perca bastante líquido.
Retire-o da panela e escorra-o em uma peneira.
Tempere-o com o sal e a pimenta.
Para montar a salada em uma tigela ou em uma tábua de servir, distribua os legumes.
Acrescente o presunto em forma de trouxinhas, os pedaços de ricota e a castanha.
Acerte o sabor com o sal e a pimenta, e finalize com o molho de balsâmico e mel.
Sirva a salada com o restante do molho.
Tempo médio de preparo: 45min
Rendimento: 4 porções
A tábua utilizada nas fotos deste post é da marca Winífera e pode ser adquirida em sua loja virtual.