Uma receita “das Arábias”! Saiba como preparar essa clássica pasta de grão-de-bico, o Homus – ou, se preferir, hummus – que é normalmente servido como entrada mas que funciona muito bem como acompanhamento de carnes, peixes e aves.

Ingredientes:

Para o homus:

– 300 g de grão-de-bico
– 1l de água
– suco de 1 limão
– 1 dente de alho descascado
– sal, pimenta-do-reino moída e azeite de oliva a gosto
– hortelã e pimenta caiena em flocos para decorar

Para o tahine:

– 100g de gergelim
– óleo de gergelim, se necessário

Modo de pré-prearo:

Homus:

Acrescente o grão-de-bico a uma tigela e cubra-o com água.
Deixe-o de molho para hidratá-lo por cerca de 4h.

Modos de preparo:

Tahine:

Torre o gergelim em uma frigideira em fogo baixo até que fique levemente dourado, e reserve-o para esfriar.
Em um liquidificador, bata o gergelim até formar um molho.
Utilize uma espátula para distribuir melhor os grãos pelo liquidificador.
Acrescente óleo de gergelim, caso a pasta fique muito consistente e exija demais da potência do liquidificador.
Transfira o molho para um recipiente de vidro higienizado e conserve-o na geladeira.

Homus:

Com a ajuda de uma peneira, escorra a água do molho dos grãos e transfira-os para uma panela grande.
Adicione 1l de água.
Cozinhe o grão-de-bico em fogo alto por cerca de 45min, ou até que esteja cozido e macio.
Retire a panela do fogo e escorra a água dos grãos em uma peneira, reserve uma parte para bater os grãos.
Leve a peneira para baixo de uma torneira ligada para que o choque térmico interrompa o cozimento dos grãos, e reserve-os até que esfriem.
Com as mãos, remova as cascas dos grãos.
Em um processador ou em um liquidificador, bata o grão-de-bico, o alho, o suco de limão e 2 colheres de sopa do tahine.
Tempere com o sal e a pimenta-do-reino.
Adicione a água do cozimento aos poucos, se necessário, e continue a bater até formar uma mistura cremosa e homogênea.
Transfira a pasta para uma tigela e decore com o hortelã, a pimenta caiena e um fio de azeite.

receita, gourmetice, homus, hummus, grão-de-bico, tahine, pasta, gergelim

receita, gourmetice, homus, hummus, grão-de-bico, tahine, pasta, gergelim

Dica: Quer ganhar tempo na cozinha? Use grão-de-bico cozido em lata que tu encontra no supermercado.

Tempo médio de pré-preparo: 4h
Tempo médio de preparo: 1h30