Simples de fazer, a farofa pode ser preparada com diferentes combinações de ingredientes. Além de acompanhar muito bem o arroz com feijão de todos os dias, ela tem lugar garantido na ceia de Natal.

Farofa de Panko com Bacon e Banana

Ingredientes:

– 200g de farinha panko
– 100g de bacon cortado em cubos pequenos
– 1 cebola cortado em cubos pequenos
– 2 bananas cortada em fatias de 0,5cm
– 1/2 colher de sopa de manteiga
– tempero verde e salsinha picados a gosto
– sal e pimenta a gosto

Panko é a palavra japonesa para migalhas de pão ou farinha de pão, ela é mais leve e mais crocante que a versão tradicional ocidental de farinha de rosca. (Fonte: eHow Brasil)

Modo de preparo:

Aqueça uma Wok em fogo médio, adicione o bacon e frite-o.
Acrescente a cebola e refogue-a na gordura do bacon.
Abaixe o fogo, junte a farinha, a banana e a manteiga, e mexa até dourar cuidando para não queimar.
Tempere com o sal e a pimenta.
Adicione o tempero verde, a salsinha, misture tudo e transfira a farofa para um refratário ou o recipiente onde você irá servi-la.

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Confira outras receitas de farofas com opções para os mais carnívoros mas também para quem é vegano/vegetariano:

Farofa de Farinha de Mandioca com Calabresinha

Ingredientes:

– 200g de farinha de mandioca
– 100g de calabresinha cortada em fatias de 0,5cm
– 1 cebola cortada em cubos pequenos
– 2 colheres de sopa de manteiga
– manjericão picado, sal e pimenta a gosto

Modo de preparo:

Em uma panela em fogo médio, refogue a calabresinha em metade da manteiga.
Acrescente a cebola e refogue-a.
Abaixe o fogo, junte a farinha e o restante da manteiga, e mexa até dourar cuidando para não queimar.
Tempere com o sal e a pimenta.
Adicione o manjericão, misture tudo e transfira a farofa para um refratário ou o recipiente onde você irá servi-la.

Farofa de Farinha de Milho Flocada com Ovo e Pimentões

Ingredientes:

– 200g de farinha de milho flocada
– 1/4 de pimentão vermelho sem as sementes e cortado em cubos pequenos
– 1/4 de pimentão amarelo sem as sementes e cortado em cubos pequenos
– 1 ovo
– 1 cebola cortada em cubos pequenos
– 2 colheres de sopa de manteiga
– coentro picado, sal e pimenta a gosto

Modo de preparo:

Aqueça uma panela em fogo médio, refogue a cebola em metade da manteiga.
Acrescente os pimentões e refogue-os.
Abaixe o fogo, junte a farinha, o ovo e o restante da manteiga, e mexa até dourar e o ovo cozinhar cuidando para não queimar.
Tempere com o sal e a pimenta.
Adicione o coentro, misture tudo e transfira a farofa para um refratário ou o recipiente onde você irá servi-la.

Farofa de Farinha de Milho com Cebola Roxa e Azeitonas Verdes

Ingredientes:

– 200g de farinha de milho
– 1 cebola roxa cortada em meias luas de 0,5cm
– 50g de azeitonas verdes em conserva picadas, sem caroço e escorridas
– 2 colheres de sopa de manteiga
– cebolinha picada, sal e pimenta a gosto

Modo de preparo:

Em uma panela em fogo médio, refogue a cebola em metade da manteiga.
Abaixe o fogo, junte a farinha e o restante da manteiga, e mexa até dourar cuidando para não queimar.
Tempere com o sal e a pimenta.
Adicione as azeitonas e a cebolinha, misture tudo e transfira a farofa para um refratário ou o recipiente onde você irá servi-la.

Farofa de Farinha de Mandioca com Castanha de Caju e Cenoura

Ingredientes:

– 200g de farinha de mandioca
– 100g de castanha de caju torrada e picada em pedaços pequenos
– 1 cenoura média cortada em cubos pequenos
– 1 cebola cortada em cubos pequenos
– 2 colheres de sopa de manteiga
– sal e pimenta a gosto

Modo de preparo:

Aqueça uma panela em fogo médio, refogue a cebola e a cenoura em metade da manteiga.
Abaixe o fogo, junte a farinha, a castanha e o restante da manteiga, e mexa até dourar cuidando para não queimar.
Tempere com o sal e a pimenta.
Misture tudo e transfira a farofa para um refratário ou o recipiente onde você irá servi-la.

Tempo médio de preparo: 45min

Dicas: pra realçar o tom dourado e intensificar o sabor da farofa, acrescente uma colher de chá de curry ou substitua uma das colheres de sopa de manteiga por azeite de dendê. Para evitar que a farofa queime, retire-a da panela assim que estiver dourada.

A tábua utilizada nas fotos do prato é da marca Winífera e pode ser adquirida em sua loja virtual.