O Dia Internacional da Cerveja é comemorado toda primeira sexta-feira de Agosto. Então que tal comemorar e descobrir qual estilo de cerveja aquela receita que tu escolheu preparar combina?

Na busca pela harmonização perfeita entre o seu prato e a cerveja, são considerados três pontos:

Semelhança: é baseada na combinação com elementos comuns de acidez, doçura, aromas tostados, aromas frutados ou herbais.
Contraste: é baseada na combinação com elementos que contrastem entre si como acidez e doçura, picância e refrescância, amargor e doçura, robustez e leveza.
Corte: acontece quando os elementos da cerveja quebram algumas das propriedades do alimento harmonizado. Um exemplo disso é quando uma cerveja “limpa” o paladar seja depois de um queijo ou de um prato apimentado.

Confira uma lista com vários tipos de cervejas e quais alimentos harmonizam com cada uma delas:

Altbier: bife grelhado, burritos, carne assada, carne suína assada, frango na brasa (churrasco), hambúrguer, rocambole de carne, salsichas.

Amber Lager: abacate (guacamole ou salada), frango na brasa (churrasco), hambúrguer, lasanha, lula frita, massa à bolonhesa, nachos, peru, torta de cebola.

American Amber Ale: bacalhau, bife grelhado, cordeiro grelhado, frango assado, kebab de carne.

American Pale Ale: abacate (guacamole ou salada), amêndoas salgadas, atum (massas ou sanduíches), bacalhau, bife grelhado, burritos, carne assada, carne com chili, carpaccio, chouriço, cuscuz, enchiladas (tortilhas), empanadas, frango assado, hambúrguer, lula frita, milho cozido, nachos, pato au poivre, pimentão recheado, pizza calabresa, rocambole de carne.

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Fonte: Beer In Food

American Brown Ale: amêndoas salgadas, burritos, carne assada, carne com chili, cordeiro grelhado, frango assado, frango na brasa (churrasco), feijão/feijoada, hambúrguer, kebab de carne, rabada, rocambole de carne, tamboril (peixe), terrine, veado.

American Stout: crème brulée, feijão/feijoada, ostras, panna cotta, pizza de banana e brigadeiro, sorvete, suflê de couve flor, torta de frutas, torta de limão, torta de morangos, torta de noz pecan, trufa de chocolate.

American Wheat/Rye: caesar salad, quiche de queijo, salmão.

American Wild Ale: saladas em geral, queijo gorgonzola, queijos apimentados, queijo pepper jack, queijo limburguer.

Barley Wine: crème brulée, foie gras, rabada.

Belgian Blond Ale: beterraba (salada), queijo gorgonzola, codorna, frutos do mar.

Belgian Dark Strong Ale: carne de panela em cubos, cordeiro assado, faisão, fígado, foie gras, goulash, javali, ossobuco, pato assado, pato com laranja, perdiz, rabada, terrine, tiramisu, trufa (cogumelo), veado.

Belgian Dubbel: azeitonas, bife grelhado, carne de panela em cubos, carne suína assada, cassoulet, cogumelos, cordeiro assado, faisão, frango assado, frango ao vinho, nozes, pato assado, perdiz, peru, rabada, tamboril (peixe), terrine, queijo gruyère com ameixas.

Belgian Golden Strong Ale: torresmo, vitela, camarão, cuscuz, escargot, lagostim, lula recheada, massa ao molho pesto, paella, polvo, risoto de abobrinha, salame.

Belgian Pale Ale: carpaccio, chucrute, codorna, coelho, frango assado, hummus (patê de grão de bico), lasanha, massa à bolonhesa, salsichas.

Belgian Quadrupel / ABT: queijos amanteigados, queijo brie, queijo gouda, queijo suíço, blue cheese, cheddar.

Belgian Specialty Ale: blue cheese, carnes de caça em geral, carnes com molho a base de creme de leite.

Belgian Tripel: aspargos, avestruz, azeitonas, codorna, coelho, escargot, massa ao molho bechamel ou carbonara, massa ao molho pesto, polvo, risoto de abobrinha, salame.

Berliner Weisse: arenque (peixe gorduroso), melão, torta de limão.

Bière de Champagne / Bière Brut: ostras, salmão.

Biere de Garde: avestruz, azeitonas, carne suína assada, cassoulet, chucrute, codorna, coelho, cordeiro assado, faisão, frango assado, frango ao vinho, feijão/feijoada, fondue de queijo, massa ao molho bechamel ou carbonara, paella, pato assado, perdiz, peru, risoto de abobrinha, risoto de funghi, salsichas, terrine, torta de cebola, trufa (cogumelo).

Black IPA: hambúrguer de cordeiro, queijos defumados.

Blond Ale: salmão, salmão grelhado, pastel de queijo, pastel de carne.

Bohemian Pilsener: anchovas, bacalhau, camarão, caranguejo, empanadas, escargot, grão de bico (bolinhos/falafel), lagosta, lagostim, lula frita, mexilhões, ostras, pizza muçarela ou marguerita, salada de folhas verdes, salame, salmão, salmão defumado, sopa de legumes, sopa minestrone, queijo minas maturado.

Christmas/Winter Specialty Spiced Beer: carne de caça, frango, sobremesas.

Classic American Pilsner: bacalhau, camarão, caranguejo, grão de bico (bolinhos/falafel), lula frita, mexilhões, ostras, pizza muçarela/marguerita, salada de folhas verdes, salame, salmão, salmão defumado, sopa de legumes, sopa minestrone.

Cream Ale: pão francês, batata frita, salsicha aperitivo, salpicão, frango assado, frango frito, peixe frito, linguiça de porco.

Dark American Lager: amendoim, castanha de caju, amêndoa, casquinha de siri, acarajé, massa com molho de tomate, feijoada.

Doppelbock: batatas gratinadas, beterraba (salada), carne suína assada, cassoulet, chucrute, cogumelos, crème brulée, enchiladas (tortilhas), feijão/feijoada, foie gras, goulash, javali, lentilha, massa ao molho bechamel ou carbonara, nozes, ossobuco, pato assado, pato com laranja, pimentão recheado, presunto cru, rabada, risoto de gorgonzola, torresmo, trufa (cogumelo), veado, vichyssoise.

Dortmunder Export: avestruz, bolinho de bacalhau, grão de bico (bolinhos/falafel), milho cozido, paella, salame, salmão defumado.

Dry Stout: camarão, caranguejo, carne com chili, carne de panela em cubos, enchiladas (tortilhas), feijão/feijoada, kebab de carne, lagosta, nachos, ostras, pimentão recheado, presunto cru, salame, torta madalena (carne moída com purê de batatas gratinado).

Eisbock: sobremesas, queijo brie, queijo suíço, queijo gouda, queijo cheddar.

English Brown Ale: cogumelos, cordeiro grelhado, feijão/feijoada, goulash, hummus (patê de grão de bico), kebab de carne, lentilha, língua, nozes, rabada, rocambole de carne, tamboril (peixe), terrine, torta madalena (carne moída com purê de batatas gratinado), veado.

Extra Special Bitter / English Pale Ale: carne assada, carpaccio, coelho, faisão, kebab de carne.

Flanders Brown Ale / Oud Bruin: arenque (peixe gorduroso), foie gras.

Flanders Red Ale: arenque (peixe gorduroso), foie gras, ostras, sardinha.

Foreign Extra Stout: sobremesas a base de chocolate, carnes de boi grelhadas.

Fruit beer: cheesecake, chocolate (para framboise ou kriek), crème brulée (para framboise ou kriek), melão, panna cotta, pato com laranja, sorvete, tiramisu, trufa de chocolate.

Fonte: ModVive

Fonte: ModVive

German Dunkelweizen: bolinho de bacalhau, haddock assado, ovos com bacon, pato assado, salmão defumado, truta, vitela.

German Kristallweizen: saladas em geral, frango assado, peixes em geral.

German Pilsner: anchovas, bacalhau, camarão, caranguejo, caviar, empanadas, escargot, grão de bico (bolinhos/falafel), lagosta, lagostim, lula frita, mexilhões, ostras, pizza muçarela ou marguerita, salada de folhas verdes, salame, salmão, salmão defumado, sardinha, sopa de legumes, sopa minestrone.

German Roggenbier: bolinho de bacalhau, haddock assado, ovos com bacon, pato assado, salmão defumado, truta, vitela.

German Weizen: atum (salada verde ou cru), banana (base para sobremesas), beterraba (salada), bolinho de bacalhau, camarão, caranguejo, caesar salad, cuscuz, enguia defumada, haddock assado, hummus (patê de grão de bico), lagosta, lagostim, lula recheada, massa ao molho de frutos do mar, melão, mexilhões, milho cozido, ovos mexidos ou omeletes, ovos com bacon, pato assado, polvo, quiche de queijo, risoto de frutos do mar, salada de folhas verdes, salmão, salmão defumado, sopa de legumes, sushi, tamboril (peixe), truta, vichyssoise, vitela, queijo brie.

German Weizenbock: banana (base para sobremesas), carpaccio, chucrute, presunto cru, truta.

Imperial / Double IPA: queijo stilton, molhos condimentados, pratos fortes e apimentados.

Indian Pale Ale (IPA): abacate (guacamole ou salada), carne assada, carne com chili, chouriço, enchiladas (tortilhas), empanadas, filet mignon au poivre, grão de bico (bolinhos/falafel), hambúrguer, nachos, pato au poivre, pimentão recheado, pizza calabresa, salmão, queijo grana padano.

Irish Red Ale: burritos, carne assada, carpaccio, enchiladas (tortilhas), frango assado, pimentão recheado, pizza calabresa, rocambole de carne.

Japanese Rice Lager: carne de porco, peixes, frango, ostras.

Keller / Zwickel: cozinha alemã, peixes.

Kölsch: bolinho de bacalhau, caesar salad, lula frita, massa ao molho de frutos do mar, mexilhões, milho cozido, ostras, ovos mexidos ou omeletes, quiche de queijo, risoto de frutos do mar, sopa de legumes, sushi.

Lambic – Faro: sobremesas, massa folhada, sobremesas a base de frutas, tortas doces suaves.

Lambic – Fruit: foie gras.

Lambic – Gueuze: arenque (peixe gorduroso), bolinho de bacalhau, mexilhões, salmão defumado, sardinha.

Lambic – Straight: blue cheese, queijo gorgonzola, queijo limburguer.

Lite American Lager: churrascos, preparações a base de curry, cozinha indiana.

Maibock / Helles Bock: avestruz, fondue de queijo, paella, presunto cru, vitela.

Malt Liquor: sobremesas com notas de café, sobremesas a base de chocolate.

Malzbier: sobremesas a base de chocolate, sorvetes de creme.

Mild Ale: queijo parmesão, peixes, frango, queijo colby, queijo asiago.

Munich Dunkel: batatas gratinadas, carne suína assada, chucrute, cogumelos, frango assado, fondue de queijo, goulash, hummus (patê de grão de bico), javali, lentilha, língua, peru, rocambole de carne, salsichas, tamboril (peixe), torta de cebola, torta madalena (carne moída com purê de batatas gratinado), veado, vitela.

Munich Helles: bolinho de bacalhau, camarão, caranguejo, cuscuz, lagosta, lagostim, lula frita, massa ao molho de frutos do mar, ostras, ovos mexidos ou omeletes, quiche de queijo, risoto de frutos do mar, sopa de legumes.

Oatmeal Stout: cordeiro grelhado, feijão/feijoada, panna cotta.

Oktoberfest / Marzen: batatas gratinadas, carne suína assada, chucrute, enchiladas (tortilhas), frango assado, fondue de queijo, hummus (patê de grão de bico), lentilha, nachos, peru, rocambole de carne, salsichas, torta de cebola, , old ale, cordeiro assado, crème brulée, faisão, perdiz, rabada, veado.

Other Smoked Beer: churrascos, filé grelhado, salmão defumado, carnes defumadas, blue cheese, queijo cheddar.

Porter: appfel strudel, banana (base para sobremesas), bife grelhado, brownies, carne de panela em cubos, cheesecake, chocolate, crème brulée, goulash, javali, panna cotta, pato com laranja, pizza de banana e brigadeiro, presunto cru, rocambole de carne, sorvete, suflê de couve flor, tarte tatin, tiramisu, torta de framboesa, torta de frutas, torta de limão, torta de maçã, torta madalena (carne moída com purê de batatas gratinado), torta de morangos, torta de noz pecan, trufa de chocolate, veado.

Premium American Lager: peixes, frutos do mar, bolinho de bacalhau.

Pumpkin Ale: sobremesas, defumados, preparações apimentadas.

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Fonte: Forbes

Rauchbier: costelinha suína com barbecue, enchiladas (tortilhas), enguia defumada, feijão/feijoada, haddock assado, javali, kebab de carne, pimentão recheado, pizza calabresa, salmão defumado, torresmo, truta defumada.

Russian Imperial Stout: appfel strudel, banana (base para sobremesas), brownies, cheesecake, chocolate, crème brulée, panna cotta, pizza de banana e brigadeiro, sorvete, suflê de couve flor, tarte tatin, torta de framboesa, torta de frutas, torta de limão, torta de maçã, torta de morangos, torta de noz pecan, trufa de chocolate.

Saison: atum (massas ou sanduíches), camarão, caranguejo, chouriço, empanadas, escargot, grão de bico (bolinhos/falafel), lula frita, mexilhões, pato au poivre, salame, salmão, salmão defumado, salsichas, sardinha, vitela.

Schwarzbier: cordeiro grelhado, hambúrguer, kebab de carne, presunto cru.

Scottish: preparações agridoces, cogumelos, biscoitos amanteigados.

Special/Premium Bitter: bacalhau, codorna, língua, paella, rocambole de carne, salsichas, tamboril (peixe), torta madalena (carne moída com purê de batatas gratinado),

Spice/Herb/Vegetable Beer: saladas em geral, sobremesas.

Standard American Lager: ostras, queijos apimentados, bolinho de bacalhau.

Standard Bitter: frango assado.

Steam Beer: hambúrguer com cheddar, pimentão recheado, chouriço, carne assada, salmão, pizza de calabresa.

Strong Scotch Ale: cogumelos, cordeiro assado, foie gras, javali, ossobuco, panna cotta, rabada, veado.

Sweet Stout: appfel strudel, cheesecake, chocolate, panna cotta, pato com laranja, pizza de banana e brigadeiro, sorvete, suflê de couve flor, tarte tatin, tiramisu, torta de framboesa, torta de frutas, torta de maçã, torta de morangos, torta de noz pecan, trufa de chocolate.

Traditional Bock: frango assado, hummus (patê de grão de bico), tamboril (peixe)

Vienna Lager: risoto de funghi, sopa minestrone.

Witbier: atum (salada verde ou cru), beterraba (salada), bolinho de bacalhau, camarão, caranguejo, caesar salad, cuscuz, lagosta, lagostim, lula recheada, mexilhões, ovos mexidos ou omeletes, ovos com bacon, polvo, quiche de queijo, salada de folhas verdes, salmão, salmão defumado, sopa de legumes, sushi.

Wood Aged Beer: carneiro ensopado, porco defumado, porco assado, queijo cheddar.

E agora? Vai escolher primeiro a cerveja e depois o prato pra combinar ou primeiro o prato e depois a cerveja?

Fontes: Destino Cervejeiro e Pasadena Food Delivery