A receita a seguir é preparada com sardinha , um peixe com preço bastante acessível, principalmente em relação ao linguado e ao salmão, e muitas vezes degustado somente em conserva. O purê de ervilha faz as honras de acompanhamento para contrabalançar com o gosto marcante do limão siciliano.

Ingredientes:

Para as sardinhas:

– 8 sardinhas médias limpas e sem as cabeças
– 1 ½ limões sicilianos cortados em rodelas
– suco de ½ limão siciliano
– manjerona picada
– azeite de oliva
– sal e pimenta a gosto

Para o purê:

– 300g de ervilhas frescas
– 200ml de água
– ½ colher de sopa de manteiga
– 1 colher de sopa de cream cheese
– cebolinha picada
– tempero verde picado
– sal e pimenta a gosto

Modos de fazer:

Sardinha:

Em uma tigela, tempere as sardinhas com uma marinada de suco de limão, manjerona, sal e pimenta, e reserve por cerca de 30min para que o sabor dos temperos penetre nos peixes. Em um refratário untado com azeite, disponha as sardinhas com os lados das peles para baixo e coloque uma fatia de limão sobre cada uma delas. Leve-o ao forno em fogo médio (aprox. 240º) e deixe as sardinhas assarem por cerca de 30min ou até que estejam douradas.

Purê:

Coloque para ferver 200ml da água em uma panela de cozimento a vapor em fogo médio (aprox. 240º), adicione as ervilhas e cozinhe-as. Retire-as do fogo e deixe-as esfriar por alguns minutos. Bata as ervilhas em um liquidificador e adicione água aos poucos cuidando para que a mistura não fique muito líquida. Transfira o purê para uma panela em fogo médio (aprox. 240º) e misture-o com a manteiga, o cream cheese, o tempero verde e a cebolinha, e tempere-o com o sal e a pimenta.

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Observação: o único inconveniente são os espinhos que permanecem nos peixes mesmo com eles limpos e que dificultam um pouco na hora de comer.

Tempo médio de pré-preparo: 30min
Tempo médio de preparo: 45min
Rendimento: 2 porções