Pommes Anna é uma receita francesa – da época de Napoleão III, sobrinho do Bonaparte – preparada com fatias de batata empilhadas e envoltas com muita manteiga derretida. Pode ser servida como entrada ou como acompanhamento de uma carne.

Ingredientes:

– 3 batatas médias
– 300ml de água
– 3 colheres de sopa de manteiga
– 1 dente de alho picado
– tomilho fresco
– sal e pimenta a gosto

Modo de preparo:

Em uma panela, derreta a manteiga junto do tomilho e do alho em fogo baixo (aprox. 160º), reserve-a. Descasque as batatas, corte-as em fatias finas com um ralador/fatiador. Em uma panela, coloque os 300ml de água para ferver, adicione as batatas e cozinhe-as até que fiquem levemente macias mas não fácil de serem partidas. Escorra as batatas em uma peneira embaixo de uma torneira ligada para que o choque térmico interrompa o seu cozimento e reserve-as até que esfriem. Em uma tigela, tempere as fatias de batata com a manteiga, o tomilho e o sal. Em um ramekin médio, empilhe as fatias de batata e coloque para assar no forno aquecido em fogo médio (aprox. 240º) por 45min ou até que fiquem douradas e completamente cozidas.

receita, gourmetice, pommes, anna, batata

receita, gourmetice, pommes, anna, batata

receita, gourmetice, pommes, anna, batata

receita, gourmetice, pommes, anna, batata

receita, gourmetice, pommes, anna, batata

receita, gourmetice, pommes, anna, batata

receita, gourmetice, pommes, anna, batata

Dica: ao invés de servir em porções individuais, tu pode prepará-la em um refratário maior como uma grande caçarola/torta de batata.

Tempo médio de preparo: 1h30
Rendimento: 4 porções

* Existem várias versões para a origem do nome do prato, a tal Anna pode ter sido Anna Untel, Anna DesLions ou a atriz Dame Judic, cujo o nome era Anna Damiens.

Fontes: Biography.comwiseGEEK

E aí, ficou vontade de preparar? Comente e conte como foi a experiência.