Resolveu passar a noite do Dia dos Namorados em casa – longe de restaurantes lotados – e precisa de uma ideia de o que servir pra pessoa amada? Depois de um bom drink, que tal preparar Medalhões de Filé ao Molho de Vinho com Risoto de Abobrinha e Casquinhas de Parmesão pro jantar?

Ingredientes:

Para os medalhões e o molho:
– 2 medalhões de filé mignon (cerca de 200g)
– 250ml de vinho tinto (Cabernet Sauvignon)
– 2 dentes de alho inteiros
– 2 colheres de chá de azeite
– manjericão
– manjerona
– cebolinha
– 100ml de água
– 1 colher de farinha de trigo
– 1 colher de sopa de manteiga
– 180g de cogumelos
– sal e pimenta a gosto

Para as casquinhas:
– 100g de parmesão ralado grosso

Para o risoto:
– 2 colheres de sopa de manteiga
– ½ cebola picada em cubos
– 1 abobrinha pequena
– 1 xícara de arroz parbolizado
– 2 xícaras de água
– salsinha

Modo de pré-preparo – medalhões:
Em uma tigela, adicione os medalhões, o vinho, o alho, o manjericão, a manjerona e a cebolinha. Cubra-a com uma tampa ou com plástico filme e deixe a marinada descansar por 8h na geladeira.

Modos de preparo:

Casquinhas:
Em uma assadeira antiaderente, distribua o parmesão em dois círculos de cerca de 10cm de diâmetro. Leve-os ao forno e deixe-os assar por cerca de 10min ou até que fiquem dourados. Retire as casquinhas do forno e reserve-as para que esfriem e fiquem firmes.

Medalhões:
Retire os medalhões da marinada e retire o excesso de ingredientes – vinho, alho e ervas. Em uma panela em fogo médio (aprox. 240º), aqueça o azeite e, com a ajuda de uma espátula, doure todos os lados dos medalhões de modo a selá-los. Em um refratário untado, disponha os medalhões e tempere-os com sal e pimenta. Leve-os ao forno e deixe-os assar por cerca de 1h ou até que estejam cozidos ao teu ponto de preferência para carnes.

Molho:
Coe o vinho da marinada dos medalhões com uma peneira. Em uma panela em fogo baixo (aprox. 180º), adicione o vinho, a água, a manteiga e a farinha e, com a ajuda de um fouet, desfaça as “pelotas” que aparecerem no molho mexendo-o continuamente. Deixe o molho cozinhar por cerca de 30min – adicione os cogumelos ao molho por volta de 15min para que cozinhem – ou até que ele tenha reduzido um pouco e tenha uma aparência mais brilhante e cremosa.

Risoto:
Em uma panela em fogo médio (aprox. 240º), adicione 1 colher de manteiga, adicione a cebola e a abobrinha, tempere-as com o sal e a pimenta, e refogue-as. Como a abobrinha libera líquido quando aquecida, refogue-as até quando a panela estiver quase seca. Adicione o arroz e doure-o. Adicione a água, mexa o arroz e deixe-o cozinhar. Finalize o risoto com a salsinha e o restante da manteiga.

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Dica: pra otimizar o tempo, prepare primeiro as casquinhas, depois os medalhões e o molho e, por último, o risoto.

Tempo médio de pré-preparo: 8h
Tempo médio de preparo: 1h30
Rendimento: 2 porções